I pomodori dell’orto hanno la reputazione di essere i più gustosi, ma una concimazione adeguata è essenziale per un raccolto abbondante. In agosto, è necessario fornire alle piante le giuste sostanze nutritive per favorire la maturazione e migliorare la qualità dei frutti. I pomodori in questa fase di crescita hanno bisogno di quantità particolarmente elevate di potassio, che stimola la maturazione, migliora il sapore dei frutti e aumenta la resistenza delle piante alle malattie. Cosa si può fare per renderli gradevoli non solo nell’aspetto, ma anche nel gusto e nella qualità?

Oltre al potassio, il concime di agosto dovrebbe includere anche fosforoche influisce sul gusto e sulla qualità dei pomodori. Anche i micronutrienti come il ferro, il magnesio, il calcio, il boro e lo zinco svolgono un ruolo importante per il corretto sviluppo della pianta e per una fruttificazione abbondante. Tuttavia, è importante usare i fertilizzanti con moderazione. Una concimazione eccessiva può rendere le piante più suscettibili alle malattie e ai parassiti e rallentare la loro crescita, con conseguente riduzione dei raccolti. Un eccesso di potassio può anche ostacolare l’assorbimento del calcio, causando il marciume secco delle punte.

Alimentazione domestica per i pomodori

Per accelerare la maturazione dei frutti e migliorarne la qualità, vale la pena di utilizzare un balsamo fatto in casa. La ricetta è semplice: Versare 5 l di acqua bollente su 1,5 kg di cenere, mescolare accuratamente e lasciare raffreddare.. Poi aggiungere 30 ml di iodio e 10 g di acido borico, quindi altri 5 l di acqua. Utilizzare questo balsamo in diluizione – 1 l di soluzione per ogni secchio d’acqua.

La cenere fornisce molti minerali come potassio, calcio, magnesio e fosforo che favoriscono la crescita delle piante e assicurano una fruttificazione abbondante. Lo iodio ha forti proprietà fungicide e protegge i pomodori dalle malattie fungine., come la peronospora della patata e l’oidio. L’acido borico ha un effetto simile. L’uso regolare di questo nutriente rende i pomodori più colorati, più dolci e più succosi, oltre che più resistenti alle malattie.