I vasi non facevano schifo? La nonna aveva un brevetto. Usava il metodo del “cacciavite”
Molte casalinghe hanno problemi con le tazze in questi giorni. Il tempo ha permesso di raccogliere la frutta e la verdura nelle aiuole dell’orto, quindi stiamo pastorizzando tutto in grandi quantità. Ma a volte le cose non vanno come ci aspettiamo. Cosa fare quando i barattoli non si chiudono? Ecco un trucco intelligente.
La preparazione di conserve per l’inverno è solitamente associata a un compito arduo. Fortunatamente, una volta imparato, l’intero processo si svolgerà rapidamente e senza intoppi. È utile utilizzare metodi casalinghi per rendere più semplice una parte del lavoro. Non sapete cosa fare quando i barattoli non si chiudono? Abbiamo il fidato trucco della nonna per salvare le bottiglie non chiuse.
Cosa fare quando i barattoli non si chiudono? Potete salvare la situazione con il semplice metodo di vostra nonna.
I barattoli a sfera sono un modo ingegnoso per conservare gli alimenti. Purtroppo capita che, nonostante le buone intenzioni, i barattoli si rifiutino di chiudersi.
I motivi possono essere diversi e tra gli errori più comuni ci sono:
- Temperatura di pastorizzazione inadeguata,
- serraggio del tappo troppo allentato,
- cerchi dei vasi sporchi,
- troppa acqua bollente nel vaso.
Se i coperchi sono ancora rigonfi dopo la pastorizzazione, è possibile utilizzare il metodo della nonna e conservare i sottaceti.
Avete notato dei coperchi non sigillati? Assicuratevi che la parte superiore dei barattoli non sia sporca e che abbiate lasciato almeno un centimetro di spazio tra il coperchio e il contenuto. Fate quindi leva sul coperchio con la leva di un cacciavite o di un coltello a lama piatta. Quando si sente un sibilo, rimettere il coperchio, premere il centro e in un attimo avvitare il barattolo. Se l’operazione è abbastanza rapida, non sarà necessaria una seconda pastorizzazione. Il metodo dell’avvitamento è efficace se eseguito su vasetti caldi.
ATTENZIONE! Fate attenzione quando eseguite le operazioni. Un utensile affilato in combinazione con contenitori caldi può portare a un disastro. Basta un attimo di disattenzione e un taglio o un’ustione sono pronti, quindi indossate guanti termici quando utilizzate questo metodo.
Come si fa a far evaporare velocemente i vasetti? Si può fare senza stare vicino alla pentola
La cottura a vapore dei vasetti si effettua di solito in una grande pentola. Si tratta di far bollire una grande quantità d’acqua, di metterci dentro i barattoli e di tirarli fuori per farli asciugare. Si tratta di un’attività piuttosto laboriosa che può essere sostituita da un forno.
- Preriscaldare il forno a 120 gradi.
- Posizionare i bicchieri prelavati sulla rastrelliera del forno capovolti. Posizionare i coperchi su una teglia e farli scivolare sul livello più basso dell’apparecchio.
- Dopo 20 minuti, togliere con cura le pentole e metterle su un canovaccio pulito. Le pentole devono raffreddarsi leggermente prima di iniziare a riempirle di cibo.